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quinta-feira, 13 de abril de 2017

Semana Santa movimenta Mercado de Peixe em Ubatuba

Os pescadores e comerciantes do Mercado de Peixe de Ubatuba estão comemorando as vendas de pescados durante esta Semana Santa – uma trad... thumbnail 1 summary


Os pescadores e comerciantes do Mercado de Peixe de Ubatuba estão comemorando as vendas de pescados durante esta Semana Santa – uma tradição religiosa que evita comer carne vermelha principalmente na sexta-feira. Com o costume, o consumo de peixe aumenta consideravelmente na mesa dos cristãos.




Conversando com alguns pescadores o Portal Caiçara constatou que a venda nesta época chega a triplicar no Mercado Municipal de Peixe em Ubatuba. Este ano, entre os peixes mais vendidos estão a Corvina e o Carapau, saindo em média R$ 15,00 o quilo. O preço não está dos mais baratos, mas também não evita que o consumidor leve para casa um peixe fresco e muito saboroso. “O preço está um pouco elevado porque alguns pescadores estão enfrentando dificuldades para pescar, com a grande procura e pouco produto, o preço ficou mais caro”, explicou o pescador e vendedor William Felix.
O Mercado Municipal de Peixe de Ubatuba está aberto ao público das 7h às 18h, de segunda a sábado, e aos domingos, das 7h às 14h.


Aprenda como escolher e armazenar peixes


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Tradicionalmente, a Semana Santa é o período do ano em que o consumo de pescado tem um aumento significativo no Brasil. E para que você saboreie um bom peixe durante o feriado da Páscoa, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Pesca (IP), preparou algumas dicas para a hora da compra, armazenamento e preparação do produto. Confira!
De acordo com Thaís Moron Machado, pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do IP, a escolha do local onde será comprado o pescado é muito importante: o ambiente deve ser limpo e agradável. Peixe de boa qualidade tem odor fresco/marinho, cheiro ruim é sinal de que já teve início o processo de deterioração.
O peixe pode ser oferecido à população na forma fresca (acondicionado em gelo) e na forma congelada. Na forma fresca, o pescado exposto deve estar envolto em gelo, para evitar sua deterioração. Os olhos do peixe fresco devem ser brilhantes e não devem estar fundos. Além disso, as guelras precisam estar avermelhadas, brilhantes e sem a presença de muco.
As escamas são outro indicativo importante na hora da escolha, pois precisam estar brilhantes e firmes. O pescado também não deve apresentar manchas e perfurações, e sua carne deve estar firme. Se o peixe estiver com a carne amolecida, olhos opacos, cheiro forte, escolha outro produto.
Na forma de pescado congelado, é importante observar a data de validade e a temperatura de armazenamento indicada no rótulo dos produtos que são vendidos embalados. “O ideal para o armazenamento do pescado é que a temperatura do freezer/congelador esteja em -18°C”, informa a pesquisadora. Outra dica é evitar a compra de embalagens com presença de cristais de gelo em contato com o produto: isso indica que a embalagem sofreu alterações de temperatura durante seu armazenamento.

Como armazenar o pescado em casa

Depois de comparar o peixe fresco, o consumidor deve ficar atento ao armazenar o produto em casa. Thaís Moron Machado explica que, antes de guardar o peixe, o ideal é que sejam retiradas suas vísceras. Esse procedimento evita que o peixe estrague mais rápido. Feito isso, o próximo passo é escolher a melhor forma de armazenamento. Se o pescado fresco for consumido em até dois dias após a compra, o mesmo pode ser armazenado no refrigerador com temperatura entre 4°C e 5°C. Períodos superiores a dois dias recomenda-se que o peixe seja armazenado em freezer. O peixe esviscerado e congelado pode ser mantido por até um mês no freezer doméstico.
No caso de o consumidor adquirir o pescado congelado, por este ter sido submetido a técnicas de congelamento rápido na indústria, há um prazo de validade maior, de 6 a 12 meses no freezer doméstico. “Para ser preparado, o ideal é que o descongelamento ocorra dentro da geladeira, em temperaturas próximas a 0°C”, explica Thaís. “Quando o peixe descongelado é retirado da geladeira, o indicado é que ele seja preparado e consumido imediatamente. Importante salientar que, uma vez descongelado, o pescado não deve ser recongelado para não sofrer queima pelo frio e perder nutrientes”, finaliza.

FONTE..........http://portalcaicara.com.br/semana-santa-movimenta-mercado-de-peixe-em-ubatuba/

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